野菜作りに興味ある人へ

「野菜作りに興味のある人」花と緑に来てみませんか?

「花と緑のネットワークとよなか」は野菜作りのノウハウが農園で実際に学べます!

「花と緑のネットワークとよなか」は、優れた土壌改良材である給食残渣類のたい肥「とよっぴー」を活かし、野菜作りや花作りなどの活動を通じて資源循環に関する社会貢献をしています。

堆肥化施設である「緑と食品のリサイクルプラザ」に併設した約800㎡の「とよっぴー農園」では、作物作りの体験や農作業を通じて、土作り・野菜作りのノウハウをたっぷり学ぶことができます。参考書を読むだけではなかなかわからない野菜作りのコツをプロレベルの仲間(会員)から学ぶことができます。いい汗をかき、栽培のコツを会得し、そして美味しく食べて、その上、会話が弾む、そんな場所です。

汗を流して作った野菜を自分たちで収穫、採れたての野菜を食べたり、新鮮料理を作ったり、子どもたちに食べさせて笑顔をお返しにもらうなど、「とよっぴー農園」には野菜から生まれる楽しみがいっぱいあります。

野菜作りのための第一歩からのノウハウをご紹介しましょう。

 

 

▲このページのTOPへ ⇒HOMEへ戻る