-
2025年01月14日(火)
年初の定例会!! -
2025年01月14日(火)
今年最初の「野菜市場」の店開き! -
2025年01月10日(金)
新年早々の会議! -
2025年01月01日(水)
本年も情報をお届けします。 -
2024年12月28日(土)
こちらも年内最後の「野菜市」 - >> ブログ記事一覧
>> 過去のブログ
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年6月
- 2021年7月
- 2020年3月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年4月
- 2012年2月
- 2024年12月21日(土) ~ 2025年3月15日(土)
「とよっぴー」を使った生ごみの堆肥化講習会 - 2025年02月08日(土) ~ 2025年03月26日(水)
「とよっぴー」定期有料配布 - >> イベント情報一覧
- 2024年11月08日(金) ~ 2024年11月08日(金)
袋詰めボランティアを募集! - >> 活動情報一覧
食育セミナー「がんばらなくていい食事づくり」開講
更新日:2024.12.05
11月29日(土)、豊中市環境交流センター会議室で「発酵未来塾」津村千賀先生をお招きし、標記セミナーを開講しました。
発酵食の素晴らしさを理解していただく趣旨で初開講です。
先生は皮切りに「現代の野菜は栄養が少ない」「食の欧米化により癌・精神疾患の増加」などの話から始まり、発酵食品や塩麴、玉葱麴、醤油麴の調味料など、その良さを説明されました。
「生きている味噌は発酵し続けるので色が変化する」「食を変える一番の近道は調味料を変えること」や明治時代から言われている「身土不二」(身近な場所の作物を身近な場所で食することが健康に一番)など、発酵食品の良さを多面的に多角的に講義されました。
「毎日お味噌汁を食することだけでも良い」とのアドバイスもあり、受講者皆でお味噌汁や発酵食品を食しました。身体も心も温かく(ほっこり)なる講座でした。