花と緑のネットワークとよなか

研究活動(新聞記事)

活動を進めるにあたって説明責任が重要であるとの観点に立脚して、活動の基軸になる部分の研究活動を学究機関と連携し、あるいは素人的な取り組みも深め進めています。

その理由は、自らが体験あるいは知見する中で「とよっぴー」の有効性を確認することを通じて自信をもって頒布・配布し、活動していくことを願ったからです。

また、外部の意見を聞くことで、改善あるいは再構築する必要性のある事柄を確認できるように考えたからです。

中には、当たり前の取り組みをありますが、初期の活動において、いわゆる「たい肥」をどのように活用の輪を広げていけるか模索の下で行ったものもあります。

「とよっぴー」に関するアンケート調査

「とよっぴー」の成分分析及び重金属含有試験経年変化の考察

「とよっぴー」の品質に関する各種基準値との比較

「とよっぴー」の重金属類の分析結果

「とよっぴー」の成分分析結果

学校給食に関する小学生を対象とした調査結果

有機性資源を活用した資源循環型社会形成のための社会実験

ゴーヤネットワークのアンケート結果

「とよっぴー」の付加価値実験の総括

「とよっぴー」の付加価値実験の乾燥重量の結果

豊中市の生ごみたい肥化助成の活用に関する調査結果

豊中市農業者経営協議会研究部会を対象とした「とよっぴー」の評価

とよっぴー菌類動向調査

環境省提出資料

新聞記事

1999.11リビング北摂

2000.2.17毎日 堆肥作り

2000.3.11リビング豊中 市民と行政、事業者が一つになって

2000.4.22毎日 生ごみで花咲かそう

2000.4毎日 生ごみ堆肥で美を増やそう

2002.2毎日 生ごみの堆肥化実験

2002.5リビング豊中 生ごみリサイクルで町中を花いっぱいに

2002.7「月刊廃棄物」進みゆく剪定枝葉リサイクル

2002.11毎日 たい肥作りの実演や販売

2003.7.7朝日 花咲く堆肥とよっぴー

2003.10.30大阪日日 リサイクル親子で考える

2004.5.22日本農業 広がるリサイクル

2004.10.10大阪日日 豊肥でコメできた

2004.10.19産経 豊肥でスクスク

2005.2.5大阪日日 白菜丸ごと使い切ろう

2005.4.6産経 給食生ごみの肥料使いイモ

2005.5.20朝日 給食ごみから食循環の輪

2005.6.23朝日 給食にネギ登場

2005.6.24大阪日日 地産地消で食育を

2005.6.29毎日 食の循環 給食大作戦

2006.1.24大阪日日 ふるさとの味子どもたちに

2006.1.26大阪日日 地元米美味しいね

2007.4.23週刊循環経済新聞

2007.5.23朝日 給食肥料タマネギ収穫

2007.5.24大阪日日 食の循環来月完結

2007.6.19朝日 タマネギ給食 食の循環完成

2007.8.15産経 カボチャとれたよ

2007.8.15大阪日日 豊肥で育ったカボチャ

2007.8あまから手帖 あしたの給食

2007.10.5千里タイムズ 段ボール箱で堆肥づくり

2007.10.5千里タイムズ・6大阪日日

2007.10.15大阪日日 段ボールで堆肥作り

2007.10.19産経 3Rへの理解深めて

2008.7.20大阪農民会館だより

2009.9.6読売・産経

2009.12.5朝日 生ごみ肥やしてエコ

2012.1.15ビッグイシュー

豊中アジェンダ21「ニュースレター1」

豊中アジェンダ21「ニュースレター2」

豊中アジェンダ21「ニュースレター3」

豊中アジェンダ21「ニュースレター4」

豊中アジェンダ21「ニュースレター5」

 

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